domingo, 1 de enero de 2012

Bûche de Noël exótica / Tronco de Navidad Exótica





Nos fuimos a Francia a pasar la Noche Buena, y mi madre fan absoluta de Cyril de Lignac, el chef favorito de los franceses, me pidió que le hiciera un tronco de navidad exótico que vio en una de sus publicaciones GOURMAND, y yo como buena hija la hice. Pero os tengo que comentar yo hice un buttercream de coco que para cupcakes estará buenisimo y que para una tarta tiene un efecto visual impresionante para los invitados pero cuando se hace un día antes y encima se queda fuera cuando hace -10ºC acaba duro como pa romperse un diente. Por lo que no os detallaré aquí la receta del buttercream de coco sino que os aconsejo untar el bizcocho con algún jarabe y cubrirlo con coco rallado, si es natural mejor que envasado, dará un efecto refrescante y más agradable que el buttercream de coco. Después de esto ahí va la receta :

Para 8 personas :
Preparación : 45 Minutos
Cocción: 20 min
Refrigeración : 1 h

INGREDIENTES BIZCOCHO :
  • 4 Huevos
  • 10g de mantequilla
  • 130g de azúcar
  • 60g de harina
  • 40g de Maizena
  • 2 Cs de ron
  • 1 pizca de sal
INGREDIENTES CREMA PASTELERA :
  • 1 mandarina
  • 1 kiwi
  • 4 litchis
  • 2 rodajas de piña
  • 1 fruta de la pasión
  • 3 yemas
  • 30 cl de leche
  • 60g de azúcar
  • 30g de harina
  • 1 vaina de vainilla
  • 1 hoja de gelatina
PARA DECORAR :
  • 50g aprox de coco rayado
  • 1 carambola
  • 1 vaina de vainilla
PREPARACIÓN DEL BIZCOCHO: 


1- Precalentar el horno a 210ºC
2- Tamisar l'harina junto a la maizena ( la harina que tenia mi madre era para postre "fluide sans grumaux" y es fantástica me traje varios paquetes, no es necesario tamisar la harina)
3- Separar las yemas de las claras.
4- Mezclar el azúcar con las yemas hasta obtener una mezcla blanquecina homogénea y espumosa
5- Añadir la harina junto a la maizena
6- Montar las claras con una pizca de sal e incorporarlas a la preparación.





 7- Engrasar con aceite o mantequilla un papel de horno y colocarlo en una placa del horno o un molde para brazos de gitano. Mi madre tenía una placa de repostería (Como no?) así que la usé.
8- Verter la masa y estirarla por la placa con la ayuda de una lengua pastelera o de una espátula, mirando bien que tenga un espesor homogéneo en toda la placa y hornear unos 8 min según el horno.
9- Sacar el bizcocho del horno y colocar un trapo húmedo encima, volcar sobre la encimera para retirar el papel de horno con cuidado de no romper el bizcocho. Enrollar el bizcocho con la ayuda del trapo húmedo y dejar enfriar tal cual.

PREPARACIÓN DE LA CREMA PASTELERA EXÓTICA :

1- Cortar a trocitos toda la fruta y dejarla preparada
2- En un cazo, hervir la leche con la vaina de vainilla partida por la mitad 
3- en un cuenco con agua fría ablandar la gelatina
4- Batir las yemas con el azúcar y a continuación añadir la harina y seguir mezclando.
5- Verter un poco de leche hirviendo sobre la mezcla y batir fuerte, y verter todo en el cazo a fuego lento esta vez hasta que espese bien la crema y se despegue sola de los laterales del cazo.
6- Quitar el exceso de agua en la gelatina e incorporarla a la crema, verter la crema en un cuenco y dejar enfriar removiendo de vez en cuando.
7- Una vez la crema fría añadir la fruta cortada en trocitos.

MONTAJE :

Desenrollar el bizcocho y con un pincel impregnar de ron, pero no demasiado que sino se emborracha! Extender la crema pastelera sobre el bizcocho y volver en enrollar sin apretar demasiado y recubrir con el coco rallado y colocar las decoraciones. Dejar reposar 1h en la nevera ( no habían sitio en la nevera y la dejamos en la terraza de la cocina de mi hermano que vive en la montaña y se quedó helada la tarta jajaja)


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