domingo, 26 de febrero de 2012

COPA DE TIRAMISU DE FRESA








Buen domingo a todos, parece que el sol estará presente todo el dia asique genial! Este postre lo hice hace como 2 semanas, pero gracias a nuestros amigos de Jazztel no ha habido forma de poder publicar la receta ya que cada dos por tres no deja sin conexion y desde el Iphone no es muy páctico que digamos. 

El Tiramisu es un postre que nos gusta a todos en general segun los sabores, ya sabeis que mi version de Tiramisu no incluye café ya que no me gusta, y le suelo poner cacao...Pero esta vez y visto las deliciosas fresas de temporada, aproveché la ocasion para hacerlo de fresas...o fresones porque son grandesitas. 

Este receta es una combinación entre la base del Fraisier que es un bizcocho de melindro y la mousse de Tiramisu.

Bueno, allá vamos con la receta :


INGREDIENTES (para 4 pers):



Para el Jarabe :
  • 12 cl de agua
  • 70g de azúcar
  • 2 tapones de Kirsch
  • 2 gotitas de aroma a fresas (opcional)
Para el melindro : 
  • 150 g de harina
  • 180 g de claras de huevo (5 grandes)
  • 120 g de yemas de huevo (6 grandes o 7 peq.)
  • 150 g de azúcar
  • 50g de azúcar glas
Para la mousse de tiramisu : 
  • 65 g de azúcar
  • 25 ml de agua
  • 3 yemas
  • 3 hojas de gelatina
  • 250 g de mascarpone 
  • 175 ml de nata liquida
  • cacao en polvo
Para el montaje :

Una tarrina de fresas frescas

PREPARACION :

  • El Jarabe: 
Mezclar los ingredientes en un cuenco y dejarlo reposar a temperatura ambiente mientras preparamos el bizcocho de melindro y la mousse de tiramisu.
  • El Melindro : (es posible que os sobre algo de melindro)

1. Precalentar el horno a 180ºC à "chaleur tournante" me parece que eso lo pueden hacer los hornos de convección, pero el mio es normal y corriente, calienta arriba, abajo o arriba y abajo...así que recordé el taller de Franke showroom de tiramisu cuando el pastelero de hoffman nos dijo que en los hornos convencionales, había que calentar por abajo unos 4 minutos y los otros 7-8 min de cocción por arriba y abajo, y funcionó! 




2. Montar las claras en punto de nieve y cuando estén bien montados añadir el azúcar poco a poco para obtener un punto de nieve muy firme.
3. Añadir con cuidado las yemas y batir durante 5 segundos.
4. Mezclar suavemente y añadir la harina tamisada. Acabar de mezclar bien con una espátula con el fin de que se incorporen bien todos los ingredientes y quede una mezcla homogénea.
5. Cubrir una placa de horno con papel de horno, si tienes dos en dos, sino hay que repetirlo  para el segundo bizcocho como hice yo...marcar un cuadro de unos 20x30 cm en el papel para delimitar la medida del bizcocho y expandir la masa en la placa con la ayuda o de una manga pastelera o de una espátula y espolvorear azúcar glas encima

6. Hornear durante unos 10 minutillos, pero recuerden que si vuestro horno es como el mio normalito, lo calentaremos 4 min por debajo y luego arriba y abajo el resto del tiempo.






 















  • Mousse de Tiramisu
1- En un cazo poner el agua con azúcar para hacer un almíbar, cocer durante un minuto y medio.
2- Hidratar las hojas de gelatina en agua fría
3- Montar las yemas y agregar poco a poco el amíbar asi como las hojas de gelatina 
4- En otro recipiente, montar la nata con el marcarpone de forma que quede una crema semimontada.
5- Cuando las yemas estén templadas, mezclarlas con la preparación anterior. 


 

Montaje 


 Elegir un vaso o una copa de cocktail

Cortar con la copa o vaso elegido el melindro y mojar cada circulo de melindro en el jarabe y sacarlos al momento, alternar una capa de bizcocho con una capa de mousse y fresas cortadas en láminas.   
Una vez montado, como era para el dia siguiente y que hacia un frio de muerte y no quedaba sitio en la nevera dejé los vasos fuera dentro de una caja y a la mañana siguiente estaban perfectos. 
Para acabar el montaje y la decoración, preparé un merengue francés al último momento y lo quemé un poco con el soplete y corté unas fresas y las dispuse encima. 


 



Comentario personal : 

Pienso que en unas copas de martini hubiese quedado mejor y la cantidad más conveniente. Como solo tenía 3 de martini y que eramos 4, usé las copas de Whiskey que a decir verdad resultan muy grandes y demasiada cantidad...aunque no dejaron nada de las copas, pero si es conveniente un vaso un pelin más pequeño. 

  

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