viernes, 3 de julio de 2015

GÂTEAU BASQUE DE CREMA Y MERMELADA DE CEREZAS NEGRAS

Hacia tiempo que le tenia ganas y por fin me atreví a hacer un Gâteau Basque. Siempre que voy a Hendaya a ver a mi abuela me paso por la pastelería cerca de la estación de tren para comprar una, y la que más me gusta es la de cereza negra. Casualmente, tengo un compañero de trabajo que cada año nos trae cajas de las mejores cerezas de Torrelles de Llobregat y cuando las vi, solo tenia una idea en mente! Preparar una mermelada de cerezas negras para hacer un "gâteau basque"! Y el mismo sábado tenia el picnic urbano en la Cookiteca del Pueblo Español así que lo hice para la ocasión.



PREPARACION : 40 MIN - REPOSO : 2H - HORNO : 20-30 MIN

INGREDIENTES :
  •  Para la masa :
    • 175 g de mantequilla blanda
    • 125 g de azúcar
    • 1 sobre de azúcar vainilla de Madagascar
    • 85 g de almendra molida
    • Ralladura de medio limón
    • 1 yema de huevo
    • 25 g de huevo batido
    • 225 g de harina
    • 1 pizca de sal
  • Para el relleno :
    • Mermelada de Cerezas (esta la hice yo) aprox 150 g
    • 250 ml de leche entera
    • 1 vaina de vainilla
    • 3 yemas de huevo
    • 45 g de azúcar
    • 20g de harina tamizada
    • 1 tapón de Ron (o vainilla)
  • 1 huevo entero batido 




PREPARACIÓN :



Masa :



1- En un recipiente mezclar bien el azúcar con la mantequilla y la almendra molida y a continuación añadir la ralladura de limón et seguir mezclando con una espátula.

2- Incorporar entonces la yema de huevo y los 25g de huevo batido que equivalen a medio huevo. mezclar hasta obtener una masa homogénea y solo entonces añadir la harina tamizada y la pisca de sal. En esta etapa es muy probable que necesitéis las manos para acabar la mezcla. Cuando tengo que utilizar las manos tanto para este tipo de masa o la de galletas me pongo unos guantes de latex, lo encuentro más higiénico.

3- Cubrir la masa con film y dejarla reposar 2h en la nevera.


Mientras reposa en la nevera aprovechamos y hacemos el relleno en un momento.

Relleno : 



 Poner a hervir la leche a fuego mediano con una vaina de vainilla, mientras en un cuenco mezclar las yemas de huevo, el azúcar y la harina. Cuando la leche empieza a hervir, añadir la otra mezcla y remover con la varilla hasta que se vaya espesando la crema, siempre a fuego medio, que no se nos queme! Cuando ha espesado lo suficiente le añadimos un tapón de Ron negro y removemos durante un minuto mas, y retiramos la mezcla del fuego. Conservamos la crema a temperatura ambiente cubierta con un film plástico para evitar que le aparezca una costra.

Montaje :

Sacamos la masa de la nevera y la dividimos en dos bolas iguales. Una de las bolas la estiramos sobre unos 20-22cm de diámetro ( según el tamaño de vuestro molde) y 4 mm de espesor y recortar el disco. Colocar sobre el fondo del molde. Hay otra opcion que es más tradicional y profesional, utilizar un circulo de inox de 20-22 cm de diámetro y hacer el "Gateau Basque " con el circulo. Con la masa sobrante de los bordes, her un rulo que colocamos en los bordes. Pinchamos el fondo de la masa con un tenedor.

Por fin con una manga pastelera realizamos una corona pegada al borde de la masa para dejar un hueco grande en el centro y añadir la mermelada de cerezas. Entonces alizar la segunda mitad de la masa con un espesor de 4 mm igual que la base y cubrimos para cerrar y sellar la tarta.


Con la ayuda de un tenedor decorar la tarta, suelen ser cruces, como la de la bandera vasca de echo. Con la ayuda de un pincel dejar una fina capa de huevo batido y hornear a 180ºC (mi horno 160ºC) durante 30 min (en el mio 20 min)

Dejar enfriar un poco antes de des-moldar, y a disfrutar! 


PS : se puede perfectamente preparar, la crema y la masa el día anterior y la misma mañana, montar y hornear. Los gateaux basque más tradicionales son con crema pastelera pero me gustan muchísimo más los de cereza negra! Los encontrareis con o sin crema pastelera en las pastelería junto a la mermelada. No tiene ninguna dificultad, y os animo a hacerla.



A ver lo que ha quedado de la tarta, me parece a mi que ha gustado! El lunes traje otra tarta igual a la oficina y desapareció antes de pestañear! 


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